①手作りピザ
初めてのピザ。頑張って6枚作りました。覚えのためレシピ等は下に記しておきます。美味しかったけど、全体的に味が濃かったな。
②コーンスープ
長女の好みをきいてくれて、冷製で作ってくれました。美味しい〜♪
=ピザ作り=
生地☆
(うちのHBは古いので、水分を先に入れる)
・水 145~150g
・オリーブオイル 20g
・強力粉 200g
・薄力粉 50g
・砂糖 20g
・塩 3g
・ドライイースト 5g
1.これらをHBに入れて生地コース。1h50m
2.打ち粉しながら三等分して丸め、ぬれ布巾かけて20分(トースター皿の上)
3.クッキングペーパーの上で、麺棒に打ち粉しながら20~24cmぐらいまで広げ、端を少しつまんで盛り上げる。
4.オーブンを220℃に余熱
5.ベースを塗り、具材トッピング
6.オーブンで13分。(2枚目以降はmax210℃で13分)
7.2枚目以降は皿に乗せて置いておく
照り焼きチキン
*ベース*
マヨネーズ
*具材*
玉ねぎと鶏肉を炒めて、酒+醤油+みりん+砂糖で味付け、最後にとろみ付け→上にチーズ
*トッピング*
刻み海苔
トマトピザ☆
*ベース*
オリーブオイル+にんにく黒胡椒+ガーリックパウダー
*具材*
チーズ→半月切りトマトを敷き詰める→ハーブソルト+バジル+黒胡椒
きのこピザ☆
*ベース*
オリーブオイル
*具材*
エリンギとえのきをバターで炒めて塩コショウ、粉末だし、醤油+みりん→チーズ
*トッピング*
かいわれ大根
マルゲリータ
*ベース*
お手製ピザソース
*具材*
トマト(ミニトマト)、ピーマン、モッツァレラチーズ→チーズ→バジル
明太もち☆
*ベース*
オリーブオイル→明太子パスタソース(レシピでは2人前だったけど、だいぶ濃かったから1人前で良さそう)
*具材*
もち、ベーコン、コーン、バター(忘れた)→チーズ→マヨ
*トッピング*
刻み海苔
午前中に献立立てて買い物行ったのと、午後の習い事の送迎以外はずっとピザ作りしてたw
大変たったけど、何だか楽しかった♪