なんかすごい絵面になっちゃった。
昨日は時間厳守の練習試合だったので、仕事も残ってたけど上司に託して定時に上がらせてもらい、バタバターっとご飯を準備してたら、見栄えも何もない食卓に。
①梅大葉春巻き
鶏むね肉を酒蒸ししてほぐしたものを朝のうちに用意しておいて、春巻きの皮の上に、大葉→チーズ1/2枚→たたき梅→鶏むねほぐしの順に乗せて巻いたものを揚げただけ。ちなみに皮の最後を留めるとき、私は水だけで留めてます。料理本には剥がれるからダメよって書いてあるけど、別に困るほど剥がれたことないです。揚げるのは表面がこんがりすれば完成です。昔は鶏むね1.5枚ぐらいで10個分になった気がするんだけどなー。最近2.5枚分ぐらい必要なのはなぜ。1枚が小さくなったのか、春巻きが大きくなったのか。多分前者。
②ガーリックトースト
バター+にんにくチューブを混ぜたのを塗ってトースターで焼いただけ。みんな好き。
③きゅうり塩麹漬け
朝のうちから自家製塩麹に漬けておいて(ジップロック)、夕方軽く洗い流したもの。これ2回目なんだけど、めちゃくちゃ好評です。しっかり漬けてある漬物の味がする。塩麹の力って偉大だわ。