3月17日(日)の夕飯 | 4人家族の1週間献立生活

4人家族の1週間献立生活

中3娘、中1娘、夫、私の4人暮らし。パートしながらの兼業主婦です。毎週末に献立つくって、週末に1回の買い物です。
基本的に土日は義実家でお義母さんと一緒の夕飯です。お義母さんの料理も混ざっています。


連投です。
①おでん
 だしはいつもこの配分。だし醤油50cc、醤油大2、みりん大1、砂糖小1、酒大4、塩小1/2、あとは適量の水。最初に煮るのは下茹で(20分)した大根、厚あげ、こんにゃく、いかたこボール、じゃがいも、ゆで卵。食べる前の温めの時にもち巾着を柔らかくなるまでぐつぐつ。最後にはんぺんなどの練り製品を入れて、本当の直前にちくわを入れて温まったら完成。

②菜飯