昨日(日)は、鶏からあげのコチュジャンだれと、酢の物を持って義実家でした。
お義母さんは野菜炒め、お義姉さんはオクラのオーブン焼きを作ってくれて、みんなで食べました。
コチュジャンのは辛いのが苦手な姪っ子たちは誰も食べれず、たれに絡めなかった無味のからあげを食べてました。
①いわしのかば焼き丼
まりえさんの記事を見て作ってみたくなりました。めっちゃ美味しかった!!半額の277円で売ってた8切れのいわしを手開きして、小麦粉つけて焼いた後、たれを絡めました。たれは全て同量で作ってみましたが、個人的にもう少し甘い方が好きかな。
②厚あげ小松菜煮浸し
厚あげと小松菜芯を煮た後、小松菜の葉は、最後にサッと煮てすぐ火を止めました。それがよかった。小松菜がほんのりシャキッとしてて、夫にも次女にもめっちゃ美味しい!って好評でした。
③スンドゥブスープ
いつもの。豆腐入れるだけのやつ。辛くて美味しい!