①ナスのボロネーゼ
だいぶ前に、ひき肉使ってオムライスの具を多めに作って冷凍しておいたんです。だけどその日のオムライスがなんだかべっちょりしてて美味しくなかったので、なんか違うものにアレンジしなきゃなーと思って、ボロネーゼにしてみました。オムライスはケチャップとコンソメだけで、今日はナスを揚げ焼きにしたところにこの具を加えて、にんにくチューブを足しました。めっちゃ美味しい!!子供達もナスが美味しいってもりもり食べてました。大成功♪
②キッシュ
キッシュ液=卵3個、牛乳150cc、チーズ大3、塩コショウ。具材を炒めて塩コショウ→冷ます→耐熱皿に8枚切パン2枚を敷き詰めて、キッシュ液を流し込む→レンジで300w8分→トースターでよく焼いたら完成。
③冷製かぼちゃスープ
かぼちゃと玉ねぎを湯がいてミキサーして牛乳加えてコンソメ。これ、コンソメをどれだけ入れても薄くって、コロナの味覚障害を思わせるレベルに味がしなかったんですよ。なのにその後冷やしたらめっちゃ濃かった。ので、牛乳で薄めて食べました。