1月10日(火)の夕飯 | 4人家族の1週間献立生活

4人家族の1週間献立生活

中3娘、中1娘、夫、私の4人暮らし。パートしながらの兼業主婦です。毎週末に献立つくって、週末に1回の買い物です。
基本的に土日は義実家でお義母さんと一緒の夕飯です。お義母さんの料理も混ざっています。




①豚白菜重ね蒸し

 夫の大好きな1品。白菜→豚肉→しょうが&ネギ→白菜→…と重ねていって、ラップしてレンチン13分。しばらく蒸らして火を通したら、汁を少しだけ残して捨てる。酢と醤油を1:1で混ぜてかける。食べる時にお好みでポン酢かけて食べたら、子供達もこれ美味しい!ってお気に召してました。


②ちくわこんにゃく

 こんにゃくは空炒りしてから、ごま油足してちくわも加えて炒め、砂糖+醤油で味付け。


③手羽元スープ

 酒を振った水で手羽元を煮込み、お好みの野菜(今回は白菜、玉ねぎ、にんじん、えのき)を入れて火が通ったらコンソメ、ガーリックパウダー、塩コショウで味付けして完成。手羽元はホロホロにしたければじっくり煮込みますが、今回はサッと湯がいたぐらいですぐに野菜も加えました。若干食べにくいけど美味しいスープです。