①豚白菜重ね蒸し
夫の大好きな1品。白菜→豚肉→しょうが&ネギ→白菜→…と重ねていって、ラップしてレンチン13分。しばらく蒸らして火を通したら、汁を少しだけ残して捨てる。酢と醤油を1:1で混ぜてかける。食べる時にお好みでポン酢かけて食べたら、子供達もこれ美味しい!ってお気に召してました。
②ちくわこんにゃく
こんにゃくは空炒りしてから、ごま油足してちくわも加えて炒め、砂糖+醤油で味付け。
③手羽元スープ
酒を振った水で手羽元を煮込み、お好みの野菜(今回は白菜、玉ねぎ、にんじん、えのき)を入れて火が通ったらコンソメ、ガーリックパウダー、塩コショウで味付けして完成。手羽元はホロホロにしたければじっくり煮込みますが、今回はサッと湯がいたぐらいですぐに野菜も加えました。若干食べにくいけど美味しいスープです。