①ミートローフ
ほぼハンバーグのタネ(↓)をレンチンするだけ。めっちゃ簡単で、子供達から好評でした。おかわりなくて残念がられたので、2倍量作ればよかった。
②ほうれん草
しゃきしゃきしてて美味しい〜♪
③ひじき煮
今日は昼間の下ごしらえゼロで、夕方1時間弱でばばばーっと作ったので、ひじき水に戻しておくの忘れて、乾燥のまま煮たw水多めで煮詰める感じでひたすら煮込んだ作り方だったけど、別に違和感なかった。熱いまんま義実家持っていってすぐ食べたので、若干味染み足りなかったかな。
④味噌汁
じゃがいもとあげ。
ミートローフのタネはこちら。
・ひき肉300g
・ベーコン2枚
・玉ねぎみじん切り小1個
・卵1個
・パン粉3/4カップ
・ケチャップ大2
・塩小1/2
これをよく混ぜて皿の上にドーナツ型にして、ケチャップ+ソース各小4をかけて、ふんわりラップしてレンチン600w9分。余熱5分。簡単。
娘の宿題教えながら余裕でできた。