11月3日(木)の夕飯 | 4人家族の1週間献立生活

4人家族の1週間献立生活

中3娘、中1娘、夫、私の4人暮らし。パートしながらの兼業主婦です。毎週末に献立つくって、週末に1回の買い物です。
基本的に土日は義実家でお義母さんと一緒の夕飯です。お義母さんの料理も混ざっています。




①ミートローフ

 ほぼハンバーグのタネ(↓)をレンチンするだけ。めっちゃ簡単で、子供達から好評でした。おかわりなくて残念がられたので、2倍量作ればよかった。


②ほうれん草

 しゃきしゃきしてて美味しい〜♪


③ひじき煮

 今日は昼間の下ごしらえゼロで、夕方1時間弱でばばばーっと作ったので、ひじき水に戻しておくの忘れて、乾燥のまま煮たw水多めで煮詰める感じでひたすら煮込んだ作り方だったけど、別に違和感なかった。熱いまんま義実家持っていってすぐ食べたので、若干味染み足りなかったかな。


④味噌汁

 じゃがいもとあげ。



ミートローフのタネはこちら。

・ひき肉300g

・ベーコン2

・玉ねぎみじん切り小1個

・卵1

・パン粉3/4カップ

・ケチャップ大2

・塩小1/2

これをよく混ぜて皿の上にドーナツ型にして、ケチャップ+ソース各小4をかけて、ふんわりラップしてレンチン600w9分。余熱5分。簡単。

娘の宿題教えながら余裕でできた。