3月11日(金)の夕飯 | 4人家族の1週間献立生活

4人家族の1週間献立生活

中3娘、中1娘、夫、私の4人暮らし。パートしながらの兼業主婦です。毎週末に献立つくって、週末に1回の買い物です。
基本的に土日は義実家でお義母さんと一緒の夕飯です。お義母さんの料理も混ざっています。




①ローストビーフ

 こないだめっちゃ大きい肉を買ってみたので、それでチャレンジ。太い方の半分は3分湯がいて、細い方の半分は湯がき無しで、13分漬けました。で、すぐにカット。いい感じに仕上がった。なるべく薄くカットして、薄い肉は柔らかかったけど、分厚いのは硬かった。


②ツナきゅうり冷奴

 ツナときゅうりをだし醤油+ごま油+いりごまで和えて、豆腐の上に乗っけるだけ。


③コーンスープ

 玉ねぎ&人参のみじん切りをひたひたの水で煮てから、バター溶かして小麦粉絡めて牛乳で伸ばして、コーンクリーム缶と、同量の水を足して、牛乳も足してコンソメで味付け。いい具合に仕上がった。