①ローストビーフ☆
こないだめっちゃ大きい肉を買ってみたので、それでチャレンジ。太い方の半分は3分湯がいて、細い方の半分は湯がき無しで、13分漬けました。で、すぐにカット。いい感じに仕上がった。なるべく薄くカットして、薄い肉は柔らかかったけど、分厚いのは硬かった。
②ツナきゅうり冷奴
ツナときゅうりをだし醤油+ごま油+いりごまで和えて、豆腐の上に乗っけるだけ。
③コーンスープ
玉ねぎ&人参のみじん切りをひたひたの水で煮てから、バター溶かして小麦粉絡めて牛乳で伸ばして、コーンクリーム缶と、同量の水を足して、牛乳も足してコンソメで味付け。いい具合に仕上がった。