①グラタン
今日はホワイトソースをしっかりたっぷり作りました。バター100gを鍋で溶かして、小麦粉を大さじ軽く山盛り10杯ぐらい加えてまとまるまで混ぜ、牛乳で伸ばしていく。好みのとろみになるまで。私は1リットルぐらい使ったかな。コンソメで味付けしたらホワイトソースたっぷり完成。別鍋で炒めて蒸し焼きみたいにしてよく火を通した具材(鶏肉、玉ねぎ、マカロニ、じゃがいも)にホワイトソースを絡めて、耐熱皿に盛る。夫の好みがホワイトソースたっぷりのグラタンなので、更にその上にホワイトソースをかけて、チーズ乗せてトースターで焼きます。はー面倒。でも美味しい。
②もやしサラダ☆
次女が作りました。もやしのお湯切った直後にがっつり掴んだ次女。あっつー!ってなってました
火傷はしなかったみたいでよかった。

③ガーリックトースト
バター溶かしてにんにくチューブ混ぜて、カットしてトースター皿に乗せた食パンに塗り塗り。10分ほど焼きます。仕上げにパセリ。