6月21日(月)の夕飯 | 4人家族の1週間献立生活

4人家族の1週間献立生活

中3娘、中1娘、夫、私の4人暮らし。パートしながらの兼業主婦です。毎週末に献立つくって、週末に1回の買い物です。
基本的に土日は義実家でお義母さんと一緒の夕飯です。お義母さんの料理も混ざっています。



①ビビンバ
 肉は焼肉のタレ、ほうれん草ともやしは塩+ごま油、あとはキムチ。コチュジャンも添えて、混ぜたらビビンバ。

②焼きあつあげ
 おろし、ネギ、かつおぶし。間違いない。

③焼きイカ
 美味しい〜♪タコやイカは苦手な子供達。次女は好きでも嫌いでもない、って言ってたけど、長女は美味しいって言ってました。


④オクラマヨ
 昨日の義実家の残り物(湯がいたオクラ)をもらって帰りました。だし醤油とマヨ少しを和えました。


=段取り=
朝、ここまで。

①ほうれん草ともやしはナムルにするとこまで。肉は焼肉のタレに漬け込んでおくとこまで。
②大根はおろしに。
③イカは買ってきたときに内臓出して切り込み入れておいたので、解凍するだけ。

夕方
①肉炒めて盛り付け。
②あつあげカットしてフライパンで焼くだけ。あとは盛り付け。
③レシピ通りに焼くだけ。



=こんにゃくゼリー=
案の定、失敗でした。


クックパッドのレシピを参考に、しらたき湯がいてミキサーかけて、りんごジュースと溶かしたゼラチン混ぜて固めたんだけど、ゼリーよりも柔らかいし、こんにゃくの弾力なんてゼロ。むしろザラザラしてるだけ。やっぱこんにゃくゼリー作るのは無謀だったかw