①ビビンバ
肉は焼肉のタレ、ほうれん草ともやしは塩+ごま油、あとはキムチ。コチュジャンも添えて、混ぜたらビビンバ。
②焼きあつあげ
おろし、ネギ、かつおぶし。間違いない。
③焼きイカ☆
美味しい〜♪タコやイカは苦手な子供達。次女は好きでも嫌いでもない、って言ってたけど、長女は美味しいって言ってました。
④オクラマヨ
昨日の義実家の残り物(湯がいたオクラ)をもらって帰りました。だし醤油とマヨ少しを和えました。
=段取り=
朝、ここまで。
②大根はおろしに。
③イカは買ってきたときに内臓出して切り込み入れておいたので、解凍するだけ。
夕方
①肉炒めて盛り付け。
②あつあげカットしてフライパンで焼くだけ。あとは盛り付け。
③レシピ通りに焼くだけ。
=こんにゃくゼリー=
案の定、失敗でした。
クックパッドのレシピを参考に、しらたき湯がいてミキサーかけて、りんごジュースと溶かしたゼラチン混ぜて固めたんだけど、ゼリーよりも柔らかいし、こんにゃくの弾力なんてゼロ。むしろザラザラしてるだけ。やっぱこんにゃくゼリー作るのは無謀だったかw