1月7日(木)の夕飯 | 4人家族の1週間献立生活

4人家族の1週間献立生活

中3娘、中1娘、夫、私の4人暮らし。パートしながらの兼業主婦です。毎週末に献立つくって、週末に1回の買い物です。
基本的に土日は義実家でお義母さんと一緒の夕飯です。お義母さんの料理も混ざっています。



①豚白菜レンジ蒸し
 夫が一番好きな白菜料理。子供達は好きじゃないです。豚小間にしょうがとネギをまぶして、白菜と共に皿に重ね入れる。ラップしてレンチン15分。酢醤油かけていただきます。

②ちくわこんにゃく
 ごま油で炒めて砂糖+醤油で味付け、最後に一味。子供達も好きなやつ。

③軟骨からあげ
 下味に塩コショウして、手袋つけて片栗粉をわしゃわしゃとまぶして、カス揚げ(網のやつ)でごそーっと入れるだけ。揚げたてに塩コショウたっぷり。簡単にカリカリ美味しい軟から出来上がり。最初は嫌がってた子供達も、長女は止まらなーいと言いながらめっちゃ食べまくってました。

④七草がゆ
 献立立てるときすっかり忘れてて、買い物の時に野菜売り場見て思い出しました。鶏ガラで味付けするのが美味しくて好き♪