10月9日(金)の夕飯 | 4人家族の1週間献立生活

4人家族の1週間献立生活

中3娘、中1娘、夫、私の4人暮らし。パートしながらの兼業主婦です。毎週末に献立つくって、週末に1回の買い物です。
基本的に土日は義実家でお義母さんと一緒の夕飯です。お義母さんの料理も混ざっています。



①梅鶏
 カットした鶏モモ肉を酒蒸しして火を通したら汁気捨てて(料理上手な人はスープとかに使ってね)、みりん+醤油+梅肉で味付け。家族みんな好きなやつ♪

②きゅうり浅漬け
 1本だけ残ってたきゅうりを朝から漬けておきました。砂糖1:塩0.5:粉末だし適量。ジップロックに入れるだけー。

③かぼちゃスープ
 カットして冷凍してあった義実家かぼちゃ。湯がいてミキサーかけて鍋に戻して水と牛乳でのばしてコンソメ+塩コショウ。

④ナスレンチン煮浸し
 適度に皮むいてカットして、ラップしてレンチン5分ほど。だし醤油+砂糖+お湯に浸して粗熱取れたら冷蔵庫へ。食べる前にかつおぶしたっぷりかけて。大人は好きだけど子供は嫌いです。