5月23日(土)の夕飯 | 4人家族の1週間献立生活

4人家族の1週間献立生活

中3娘、中1娘、夫、私の4人暮らし。パートしながらの兼業主婦です。毎週末に献立つくって、週末に1回の買い物です。
基本的に土日は義実家でお義母さんと一緒の夕飯です。お義母さんの料理も混ざっています。



①グリルチキントマトソース
 子供達は好きじゃないやつです。トマト好きなのになぜかトマト缶は好きじゃないんですよねー。

②ごぼう甘辛炒め
 こーれは美味い!止まらぬ美味しさ♪長女もめっちゃおかわりしてました。

③クリームスープ
 玉ねぎ、ベーコン、(茹でて冷凍してあった)ほうれん草。





=段取り=
16時頃〜
①玉ねぎみじん切り
③玉ねぎ細切り→ベーコンカット
②ごぼうを外水栓で泥落としてから、キッチンでカット→水にさらす
①まな板最後に鶏肉をカット→グリル焼き→みじん切りの玉ねぎを炒めてからトマト缶入れて、砂糖+コンソメ+バジルで味付け
③バターで玉ねぎ炒めて、しんなりしたら小麦粉→牛乳→ベーコン→水。コンソメと塩コショウで味付けをして完成。
②水気切って、袋の中で片栗粉まぶし。フライパンで揚げ焼き。跳ねるので蓋をして、火を止めて落ち着いてから裏返してまた火をつける、を繰り返しました。これが、くっついた塊のまま離れなくて…苦戦しました(最終的に手で剥がした)→油を処理して、調味料を入れて火をつける→ごぼうを戻して絡めたら白ゴマを振って完成。