4月29日(水祝)の夕飯 | 4人家族の1週間献立生活

4人家族の1週間献立生活

中3娘、中1娘、夫、私の4人暮らし。パートしながらの兼業主婦です。毎週末に献立つくって、週末に1回の買い物です。
基本的に土日は義実家でお義母さんと一緒の夕飯です。お義母さんの料理も混ざっています。


適当に書いてた調味料そのままアップしちゃったアセアセ

訂正!


 


①チヂミ

 長女、これ好きじゃないって食べ始めたけど、今日のは美味しいわ、だって。大人には今日のは塩気が強かった。塩の量はいつも通りなので、シーフードミックスの塩分が強かったのかな。でもやっぱり大人は好きで、焼いた3枚分、全部なくなりましたー!

 

②中華スープ

 ワカメ、えのき、卵。長女おかわり。次女はえのきを渋ってた。

 

③トマトサラダ

 長女は大葉が嫌だけど、軽く避けて食べてました。次女も大好きなトマト、もりもり食べてました。

 

=段取り=

①シーフードミックスを解凍しておく

①たれ(砂糖小1、醤油大4、酢大2、ごま油小2、一味唐辛子、にんにくチューブ)を混ぜておく

 

16時頃~

③トマトをカットして皿に並べ、刻んだ大葉を散らす。

②ウェイパーと水(今回は以前野菜を煮たときの汁)を鍋に入れて火にかけて、ワカメとえのきを投入。溶き卵入れて完成。

①チヂミの材料(豆腐小2個、卵2個、小麦粉100g、片栗粉40g、すりごま大4、塩小1)を混ぜて、シーフードミックス1袋とニラ1束を混ぜる。フライパンにごま油たっぷりで焼く。表7分、裏4分が目安。焼けたら開いた牛乳パックの上でカットして盛り付け。

③トマトにうま塩ドレッシングをかけて食卓へ。