本日2本目
(くるりんを全て子供達に取られ、ぐちゃぐちゃな仕上がりになってますが、最後4回目ぐらいにはもっと上手になってました。)
①たこ焼き
たこVer.、ちくわVer.、チョコ、レーズン、ツナ。レーズンは全然美味しくなかったです。チョコは子供達が気に入ってました。たこ嫌いの次女はちくわを食べてましたが、他の3人は断然タコの方がおいしかったです。ツナも美味しかった。量的には多すぎるぐらいでしたが、子供達は朝も食べる!と喜んでいたので、こんなもんかな。
②とろろ梅スープ
梅好きの私でもイマイチなしょうもない味でした。
=段取り=
15:40頃から
①キャベツを刻み、ちくわをカットし、ネギを刻み、天かすや紅しょうがなどの具材を用意する。
①小麦粉400g、卵6個、水200ccをよく混ぜて、あと1600ccの水を加える。粉末だし5g×2袋と塩コショウを加える。
②お椀に、梅、粉末だし、塩、ごま、とろろ昆布を入れておく。→食べる直前にお湯を入れる。
①ホットプレートを200度に温めて油を塗って焼き始める。液をプレートに半分ぐらい入れて、キャベツ、天かす、紅ショウガ、たこ、ネギ、小エビをだーっと入れる。液を追加してプレートいっぱいにする。→固まり始めたらたこ焼きピックで回りをかき集めて丸の中に入れる。→丸の中が動かせるようになったらくるっと返す(ここはすべて子供達に取られました)。→まんまるになったら完成。