2月10日(月)の夕飯 | 4人家族の1週間献立生活

4人家族の1週間献立生活

中3娘、中1娘、夫、私の4人暮らし。パートしながらの兼業主婦です。毎週末に献立つくって、週末に1回の買い物です。
基本的に土日は義実家でお義母さんと一緒の夕飯です。お義母さんの料理も混ざっています。



①グラタン
 長女(小3)は好物♪次女(小1)はしめじが嫌いなので、別で炒めました。しめじ入りグラタン、めっちゃ美味しい〜♪

②かぼちゃ煮物
 水分入れすぎないよう気をつけて、最初からキッチンペーパーで落とし蓋。ちょうどよく美味しくできた!

③和風大根サラダ
 薄かったな。ツナサラダとはまた違って美味しかったです。



=段取り=
①玉ねぎ→じゃがいもカットしてフライパンへ
②かぼちゃをカットして鍋で砂糖をまぶしておく
①鶏肉をカットしてフライパンへ→小麦粉、マカロニ(乾燥のまま)、牛乳(レシピより多め)、水、バターを入れて火にかける→たまに混ぜる
③大根サラダ用のたれを混ぜる
②かぼちゃの鍋にだし醤油と水を加えて火にかける

①グラタン皿へ入れて、前回のホワイトソースの残りを上から足す

夕方
①チーズを乗せてレンチン後、トースターで焼く
③大根をスライサーにかけて、たれを和えて盛り付け