◎豚しゃぶサラダ
豚肉はサッと湯がいた後、普通の水に浸けてから氷水に浸けます。そうすると柔らかくいただけます♪たれはこないだ料理教室で習った、玉ねぎすりおろし+醤油+酢+ごま油。玉ねぎの甘みが足りず、少し砂糖も足しました。
◎がんも煮
だし醤油+砂糖+みりんで煮ただけ。
◎竹輪こんにゃく
こんにゃくを空炒りしてから、ちくわも足して、砂糖+醤油とで味付けしたもの。シンプルに美味しいです♪
◎えんどう豆ごはん
昨日は枝豆、今日はえんどう豆(笑) なぜってお義母さんが昨日むいたえんどう豆をくれたから♪傷まないうちに、と今日のうちに炊いちゃいました。豆ごはん好きな次女(小1)は、昨日の(枝豆)の方が美味しいって。