◎かきあげ
小麦粉多め、片栗粉、塩に水を加減しながら入れます。できる限り軽く混ぜます。それを細切り玉ねぎ+人参+小エビのボウルに注いで軽く混ぜます。揚げるときは100均のかきあげリングを使ってます。これで、失敗なし!いつもサクサク美味しいです♪
◎かぼちゃの煮物
前回かぼちゃを使った時に残りの1/4分もカットして、砂糖まぶしてジップロック冷凍しておきました。今日はそれをだし醤油+水で煮るだけ。
◎鶏団子汁☆
これもひき肉を買ってきたときに、タネを混ぜてジップロック冷凍しておきました。今日は解凍してスプーンでポイポイ入れてっただけ。ごぼうとえのきも入れました。味付けは粉末だし+塩麹+味噌。大人には美味しかったけど、長女(小3)はまずいって。
◎トマト
=次女(小1)のお弁当=
今日で最後ー!!明日から給食だ♪♪