4月17日(水)の夕飯 | 4人家族の1週間献立生活

4人家族の1週間献立生活

中3娘、中1娘、夫、私の4人暮らし。パートしながらの兼業主婦です。毎週末に献立つくって、週末に1回の買い物です。
基本的に土日は義実家でお義母さんと一緒の夕飯です。お義母さんの料理も混ざっています。



◎かきあげ
  小麦粉多め、片栗粉、塩に水を加減しながら入れます。できる限り軽く混ぜます。それを細切り玉ねぎ+人参+小エビのボウルに注いで軽く混ぜます。揚げるときは100均のかきあげリングを使ってます。これで、失敗なし!いつもサクサク美味しいです♪

◎かぼちゃの煮物
  前回かぼちゃを使った時に残りの1/4分もカットして、砂糖まぶしてジップロック冷凍しておきました。今日はそれをだし醤油+水で煮るだけ。

◎鶏団子汁
  これもひき肉を買ってきたときに、タネを混ぜてジップロック冷凍しておきました。今日は解凍してスプーンでポイポイ入れてっただけ。ごぼうとえのきも入れました。味付けは粉末だし+塩麹+味噌。大人には美味しかったけど、長女(小3)はまずいって。

◎トマト


=次女(小1)のお弁当=
今日で最後ー!!明日から給食だ♪♪