◎天ぷら
まいたけ、さつまいも、かぼちゃ。衣は小麦粉多め、片栗粉、塩少し、水を適量。水の量は具材に絡ませること想像してお好きなゆるさにすればいいと思う。混ぜすぎない(私はダマが少し残ってるぐらいです)ことだけ注意すればサクサクにできます♪
◎揚げ出し餅
水に浸けといた餅の水気を切って片栗粉つけて揚げるだけ。油から浮いたもの引き上げてくだけ。たれ(砂糖+だし醤油)にはとろみをつけました。
◎肉ごぼう
ごま油で炒めたこぼうと牛肉に甘辛く味付けして、酢を加える。
◎コンソメスープ
昼の残り。豆腐、ベーコン、コーン。子供達が大好きなやつ。