5月1日(火)の夕飯 | 4人家族の1週間献立生活

4人家族の1週間献立生活

中3娘、中1娘、夫、私の4人暮らし。パートしながらの兼業主婦です。毎週末に献立つくって、週末に1回の買い物です。
基本的に土日は義実家でお義母さんと一緒の夕飯です。お義母さんの料理も混ざっています。



◎そぼろ丼
  きのこ嫌いの次女(5)にバレないよう、エリンギを刻んで大好きなそぼろ丼に混ぜてみた。警戒心の強い次女、見た瞬間からチェック済み。「たけのこ入ってるやろ。形でわかるもん。」って。エリンギですけど(笑)いつもきのこ食べるときは100%えづきながら食べるけど、「たけのこ美味しくないわ」と言いながらも完食してくれたキラキラ気持ち次第でえづかず食べれることを覚えてほしいのです。

◎土佐煮
  お義父さんが山で採ってきて、お義母さんが湯がいてくれたたけのこキラキラだし醤油みりん酒で軽く煮て、食べる直前にかつおぶし。薄味だったけど大人には美味しかったむらさき音符

◎きゅうり浅漬け

◎レタス&トマト