バター70gぐらい使って、たっぷりホワイトソースを作ったつもりですが、それでも足りないくらいだった。マカロニは別で湯がいて、玉ねぎ、鶏肉、しめじを炒めた中に加えて、グラタン皿に分けました。その上にホワイトソースをかけてゆで卵乗せてチーズ乗せて焼いた。ですが、具材にもホワイトソース絡めてから皿に入れた方がよさそうです。そのためには1.5倍ぐらいのホワイトソース作らねば。
◎オニオンスープ
細めに切った玉ねぎを、オリーブオイルでよく炒めて、水、コンソメ、塩を加えて更にしばらく煮込みました。長女がなくなるまでおかわりしてくれました。
◎ガーリックトースト
皿でバターを溶かしてにんにくチューブを混ぜたものを塗り塗り。トースターで焼いてパセリを振ったら、美味しい美味しい
