11月9日(水)の夕飯 | 4人家族の1週間献立生活

4人家族の1週間献立生活

中3娘、中1娘、夫、私の4人暮らし。パートしながらの兼業主婦です。毎週末に献立つくって、週末に1回の買い物です。
基本的に土日は義実家でお義母さんと一緒の夕飯です。お義母さんの料理も混ざっています。


{E374D50F-AB72-459C-AEDF-DDAEC23301AB}

◎2色シュウマイ
  コーンと枝豆。フライパンにクッキングシートを敷いて弱めの中火で焼きました。中心部の底、焦げましたでも、全体的にパリッとしててめっちゃ美味しかったです子供達も喜んでおかわりしてました

◎サンラータン
  子供達からは大不評でした私はまぁ美味しいかな、と思ったんだけど、酢が多すぎたかな

◎さつまいもバター炒め
  美味しい

◎山芋(自然薯)の千切り※大人だけ
  義実家で採れたもの。海苔と醤油で。



=りんごジャム
おつとめ品で買ったりんごが2個余ってたので、りんごジャムを作ってみることに。初めてのジャム作り。子供達を寝かしつけた後、夜な夜な50分ぐらい煮詰めました。りんごは塩水に浸けて、瓶は沸騰消毒しました。50分ぐらいでやっとりんごが全部潰れるぐらいになったのですが、水分?が飛びすぎて冷めたらちょっと固め。りんごはもっと小さく切って煮詰める時間減らした方がいいのかも。
けど、味は美味しい〜ですこれだけでもつまみたくなるぐらい

{98F26804-39E6-43BD-849E-6DD60538D860}

色が黒いように見えますが、光の加減です。ちゃんといい色のジャムに仕上がってますよ