5月6日(金)の夕飯 | 4人家族の1週間献立生活

4人家族の1週間献立生活

中3娘、中1娘、夫、私の4人暮らし。パートしながらの兼業主婦です。毎週末に献立つくって、週末に1回の買い物です。
基本的に土日は義実家でお義母さんと一緒の夕飯です。お義母さんの料理も混ざっています。

昨日は、予定のメニュー(※月と木は訳あって入れ替え)をほぼほぼ準備したところで、義実家からお誘い、、でも二つ返事で行くよねー
火にかけ始めていたあさりの酒蒸しキャベツだけ持参して、お寿司パーティーでした


{66B3FEF0-1DC0-452D-B8BA-CA327194AED1}

◎鶏肉の梅肉ソース
  これはやはりテッパンです美味い~

◎たけのこご飯
  覚書:だし醤油50cc、酒大4ぐらい、塩小さじ3/4と、目盛りの水。そこに具材(たけのこ、人参、あげ)を乗せて炊飯。薄かったけど、ご飯だから濃いよりはいいよね。

◎トマトきゅうりのごまサラダ
  どれだけだし醤油入れても、水分が多いから薄かった。ま、子供達はトマトもきゅうりも好物なのでもりもり食べてたけど、もう作らないかな。

◎ネギ焼き
  焼くだけで甘くなるんだよねー子供らはあげません。

◎バジルウインナー