9月17日(木)の夕飯 | 4人家族の1週間献立生活

4人家族の1週間献立生活

中3娘、中1娘、夫、私の4人暮らし。パートしながらの兼業主婦です。毎週末に献立つくって、週末に1回の買い物です。
基本的に土日は義実家でお義母さんと一緒の夕飯です。お義母さんの料理も混ざっています。

調理時間:約35分
朝15分、昼10分、夕10分

{20081859-6D0B-4072-B3DC-09A26761BB61:01}

◎鶏肉の梅肉ソース和え
  小さく切った鶏肉を酒蒸し(塩コショウも)し、汁気を捨てて、梅肉・みりん・醤油を混ぜたものを加えて和えます。うちのテッパン料理です子供たちも大好きなので鶏肉3枚使い、明日の子供たちの弁当用にも確保しました

◎根菜汁
  大根、人参、こんにゃく、しめじ、あげです。

◎ブロッコリー
  茹で時間は2分弱。美味しいわぁ~

~残り物~
◎紅白なます



うちの子供たちは梅が大好きなので、よく梅を使います。おにぎりも必ず梅リクエストだし、朝食にも梅混ぜごはんのリクエストがきます。梅干しは義実家からいただくのですが、もらった時点で大量にたたき梅にしてしまいます。
{F538CC5E-E0EB-4DFD-845A-A4E12A8597E6:01}

おにぎりのときももちろん楽だし、今日みたいな料理に使うときも簡単だし、シソも一緒に刻むので無駄なく食べれて、一石二鳥です