手羽元が好き過ぎる件
ちゃおーん
(. ❛ ᴗ ❛.)ノシ
手羽元が好き過ぎる件…
月イチ頻度で食べてるゆっぴ~です。
手羽元が安い時に買ってきて冷凍してます(笑)
それこそ本当に月イチのペースですね。
たいして作れてないと言いつつ、
これだけはコンスタントに定番化してるわ。
で、旦那さんが好きだから毎回こちら↓ばかり。
鶏手羽元と大根の煮物。
我が家的には卵必須です。
圧力鍋で、大根と凍ったままの鶏手羽元を
10分ほど加圧(出汁、砂糖、酒)したら
自然と圧が抜けるまで放置しておいて。
その後、醤油と味醂を追加してコトコト煮て、
ゆで卵は火を止めてから放り込んでおけば
ちゃんと浸かってる部分に味がつくので。
で、食べる前に温め直す際で構わないので、
卵の上下(煮汁に浸かってる部分)を
くるりと入れ替えてから、蓋して温めたら
ちゃーんと卵の全体に味がつくので(笑)
お好みで小さじ1程度の追い醤油をすると
醤油の香りがよりいっそう引き立ちまする。
味が染みるまではそれなりに時間かかりますが、
その工程のほとんどは放置プレイで問題ない。
こんなに素敵なメニュー
やらない理由がない♡
あ、色みが茶色すぎてちょっと…という方は、
茹でた小松菜を添えて、卵をカットして盛ってね。
我が家、夕飯時にはあまりお米を食べないので
おかずモリモリでも2人でぺろりです。
(たぶん普通なら4人前くらいだと思う)
奥に見えるナムルも、あっという間にぺろり。
(気に入ったらすぐにおかわりしちゃう旦那さん)
1袋分作ったのに、作り置きに回せなかった…
とりあえず豚汁で凌いでいる、今週の晩ご飯(笑)
そんなこんなです。
繁忙してる期間は、どうしようもないので
やれるだけのことはやって、
手を抜けるところ(主に夕食)は抜きつつ
豚汁で頑張ってる感をギュッと押し出しておく。
そんなスタンスで今週は頑張るのであります。
それでは皆さん、ご機嫌うるわしゅう〜
(。•̀ᴗ-)✧ ciao!!!