ヨガで心と体を
アーユルヴェーダで体質改善をやっています。
大好物はやめられないの
先日アーユルヴェーダの食事法で
6つの味をバランスよく
食べようってお伝えしましたね
まだ読んでない方はこちら
↓↓↓
そのほかにも食事の時に注意すること
いつも言ってるけど
腹八分にすること
ほどほどの量でやめておくこと
わたしはこれが苦手です笑
先日もたけのこごはんを
お茶碗山盛りで2杯を食べました
もちろん腹八分どころか
腹12分くらいいくよね・・・
やっぱりそのあとは
ずっとお腹が重たいし
胸焼けもしちゃう
自分の消化力に見合ってない量を
食べたからだよね
わかっているんだけど
たけのこごはんの誘惑に
勝てたためしがありません
しかも今年はたけのこの表年らしく
いろんなところから
たけのこもらいます
ってたけのこの話はおいといて
腹八分でほどほどの食事量
もちろん体調によってそれも
変化させる必要もあります
その日の調子によって
消化力が弱まってる日は
食事量にも気をつかってね
消化力より多い食事をとると
消化しきれなくなって
未消化物がたまります
この未消化物って
ドロドロ、ベターとしたイメージ
その未消化物が血管や体の管にくっついて
滞りをつくるんです
そうすると不調となって
体に表れてきます
それ放っておいたらどうなるか・・・
うん病気になるよね
消化力より多い食事で未消化物ができて
未消化物が体内のつまりをおこさせて
病気になる
だから腹八分って
とっても大事なんです
病気になるのは
食べ過ぎだから
アーユルヴェーダでは
消化力を何より大切にします
消化力をうまくコントロールして
病気になりにくい体をつくりましょう
そしてたけのこごはんはほどほどにね
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