今日
午前中はすっきり青空
また紫陽花を見に行きたいと用意したけど何だか落ち着かず…
実は明日、3ヶ月に1回の採血
何かあったら
そんなこと思ったらちょっとね
気になるのは腫瘍マーカーの値と総コレステロール
気分を変えて少し編み物
だけど編み棒の号数を変えたらちょっと大きいような気がして解き
違う糸で編み直し
ようやく目途がついたので整径することに
織り機にかけっぱなしだった縦糸
今回は131目(26センチ
筬は5羽
これは後ろ
綜絖通し前
左の白いのが綜絖
私の織り機は4枚綜絖
綜絖に経糸通し
これがきつい
今回は平織り
1・2・3・4の順番に綜絖通し(本当は1・2でも良いのだけど)
時々綜絖通しの順番を間違えてしまう
筬通し(5羽、1センチに5本縦糸を通すという意味)
金属の棒
上から1・2・3・4
織れる状態まではもうひと踏ん張り
だけど
根詰めてしまうので今日はここまで
これはテーブルランナーになる予定
以前
友達と京都へ行ったときに購入したお惣菜
鶏ささ身のしば漬け揚げ
期待して購入したけどしば漬けの味も香りもイマイチ
なので
私流にアレンジして何回か
今回は市販のしば漬けに新生姜の梅紫蘇漬け(私の手作り)を足して
衣は米粉とてんぷら粉半々
炭酸も使って
自分で作った方が美味しい
満足
次回は鶏むね肉で作ってみよう
失敗しないで出来たこんにゃくたっぷり、昆布と根菜の煮物
こんにゃく
業務スーパーの大きなコンニャク1.5キロのを全部入れて
しっかり味しみのこんにゃく
美味しい
アスパラのお浸し
白出しと出し昆布で
さっぱり
写真はないけどほうれん草も同じ味付けでお浸し
シイラの梅味噌漬け焼き
崩れちゃったけどシイラには梅味噌が合う
そういうと
6月に入ったら梅味噌も作らないと
以前は3キロ作ってあちこちにお裾分けしていたけど今は1キロ
梅味噌の梅は青魚の煮つけに入れると身が柔らかく魚臭さも消える
ここんとの朝食
量が多いけど
残るとお昼に
蒸し焼きキャベツは大きいので半分
ポン酢とラー油で食べるのが好き
ウィンナーは函館、カールレイモンのあらびきウインナー
ほうれん草とアスパラのお浸しも
夕方から風が湿気を含んでちょっとヒンヤリ
ちょっと見えた富士山
残雪が頂上から筋のように白く…
今夜からまた雨予報
明日出掛ける身には台風1号の経路が気になります…
今夜は少し編み物を…