今日は4月7日以来の編み物の日
4月は編み物男子くんも試験があったり私も旅行があったりで今日まで持ち越し
編み方がイマイチなのでまた一から編みたいというので
一枚目はコースター
目数は20目
二枚目はちょっと大きめ鍋つかみや小物敷きにも使えるように
吊りひもをつけて
試験のための勉強
GWは実家へ行ったり友達と遊んだり
だから1ヶ月以上毛糸に触ってないので手慣らしと増やし方をもう一度という事で
でも
ちゃんと手は覚えていて編むのも早く手つきも良くなってました
編む手つきが板についてきました
…今日の為に昨日作ったお料理
芽昆布とフキ、ちくわの煮物
豚バラ入り茄子とピーマンのわさび味噌炒め
そして今日のお昼ご飯
野菜たっぷり煮込みハンバーグ
材料…豚ひき肉・ニンジン・玉ねぎ・マイタケはみじん切り
そして見えないけどそら豆入り
ソースにはシメジ。玉ねぎ(スライス)・ケチャップ(マイルド)・ウスターソース・砂糖少し・しょう油少し
チーズをのせて
野菜が多すぎ
そら豆も欲かいてたっぷり入れたらハンバーグが柔らかくて割れちゃった
けど編み物男子くんには好評
2個お持ち帰り
カマスのから揚げ
粉は米粉
とろろ昆布塩を付けて
ジャガイモ(蒸したもの)
塩辛を付けて
編みもの男子くん、食べれると心配したけど
以前、じゃがバターに塩辛をつけて食べたことがあったと
北海道人はバター無しで塩辛だけで食べるのよ~
「この方が美味しいですね」
パクパク
芽昆布とフキ、ちくわの煮物
フキは苦手のようだったけど芽昆布は柔らかくて美味しいと芽昆布を選んで
ジャガイモ
残りをジャーマンポテト風に
味見してお持ち帰り
自炊しているしお弁当も手作りで持参していると聞かされているので
親心
私もチマチマネックウォーマーと同時進行で編んでいるリストウォーマーが後5段で編みあがり
私も頑張るよ
今夜から雨予報
静岡県は明日台風並みの強風と強雨の予報
外に出られないし
先だってアップした織りもの
縦糸の綜絖通しと筬通しを頑張ろう
いつもダイニングテーブルで編み物
今日、帰る前に私の工房兼材料部屋に
編み物男子くん
織り機を見て目パチクリ
他の材料にも綺麗に整理されてますね
褒めてもらえた
ちょっと嬉しいね