おかもと の季節ごとに変わるメニューはいつも楽しみで毎回季節ごとに必ず行ってます。
今回は蟹と様々なお料理を頂きました。
この日は蟹がメインになるのがわかっていたから 蟹に合うシャンパーニュを主に選びワインも事前に送っておきました。
とびっことキャビアを和えたものを乗せ 春菊のソースです。
こちらは初めて食べる新作でまた食べたいお料理です。
蛤と筍の茶碗蒸し あおさのりをたっぷりのせて
山菜や筍 蛤 など春の走りの食材も楽しみました。帰国してまた今年が始まったばかりの気分でいましたが、春もあっという間に来てしまいますね。
蟹しんじょうの中には蟹の卵もたっぷりと入り 上にはばちこ 揚げた牛蒡に葛粉の餡で身体の温まる美味しいお椀でした。
定番の唐墨蕎麦
この日 焼いてもらう 蟹
食べやすい状態に裁いて 丁寧に焼いてくれました。
今回の八寸も豪華です。
かぶらを麺状に切ったものに白子ソース 葱
1月からはシャンパーニュも変わり ベルエポック 2011年になりました。