ワインテースティング&ニルバーナ ニューヨークでニューヨークインド料理! | のむりーな姫のブログ

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ミッドタウンで開催されているワインのフェスに行ってきました。
このワインのイベントは初めてだったので、どんな感じで行われているのかがわかりませんでしたが、一組に対して一人の方が付いてくれて席に座って小さなコップで少しづつテースティングされてくれます。
テースティングというと立飲みをイメージしてましたが、座ってテースティングできたのは良かったです。
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スパークリングや白ワイン!
国はカルフォルニアやスペイン、南アフリカやフランスワインも多少ありました。
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こんな感じで行われています。
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このドイツワインが、このイベントを主催している会社の所有している畑で造っているワインとすすめられました。
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赤ワインなども合わせて15種類くらいのテースティングをさせてくれました。
リーズナブルなワインが多かったです。残念ながら気に入ったワインがなかったので購入はしませんでした。
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そしてかなり久しぶりにミッドタウンにあるニューヨーク インド料理!
1970年にニューヨークのセントラルパーク サウスにニューヨークで初めてオープンした老舗インド料理店の日本店、ニルバーナ ニューヨークに行きました。まずはシャンパンからスタートです。
このシャンパーニュはリーズナブルな割りには美味しく最近、けっこう良くみる優しい味わいのシャンパーニュです。
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そしてインドスナック!豆の煎餅です。
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桃のサラダ!桃だけですが、スパイスなどを使いうまく調理をしていてただのフルーツではなく、一品料理として楽しめもした。
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たまたまフランスワインフェアをやっていてシャブリがあったのでシャブリを注文しました。
ブルゴーニュは白はシャブリのみであとはロワールなどがありました。
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野菜のライタです。
インド料理に行くと必ずライタを頼みますが、久々に美味しいライタです。ヨーグルトが濃厚で野菜が新鮮です。
これだけでらいいという感じになります。
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そしてタンドールはメカジキとブロッコリーにしました。
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マンゴーチャッネとミントソースは欠かせないです。ココナッツチャッネがなかったのは残念でしたが…きゅうりとミントのライタもあったからこちらも注文してみました。
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赤も一種類だけブルゴーニュがありました。
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そしてカレーはバターチキンとココナッツと野菜のカレーにしました。
ナンはプレーンと季節限定の栗のナン!
カブリナンとかカシミールナンと呼ばれているカシュナッツやドライフルーツなどが入ったナンと同じですが、栗が入ってました。
甘みがあり美味しかったです。
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オープンしたばかりの時はよく行っていたお店でしたが、シェフが変わりメニューや味も変わってしまって味も落ちたから行ってませんでしたが、四年半振りに行きまして、またシェフが変わったのか美味しくなり久々に美味しいインド料理が食べれて良かったです。
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