沖縄県産のシークワーサーは、その鮮やかな香りと酸味が魅力の果物です。
この柑橘類には、未熟な青切りと完全に熟した完熟の二つの種類が存在します。
ここでは、青切りと完熟シークワーサーの違いを解説し、美容へのメリットと活用法について紹介したいと思います。
青切りシークワーサーの特性
青切りシークワーサーは、9月から11月にかけて収穫される緑色の果実で、その味は酸っぱくて苦味があり、刺激的です。
このシークワーサーにはクエン酸が多く含まれており、皮には自然界では珍しいノビレチンが豊富です。
ノビレチンはポリフェノールの一種で、健康や美容に良いとされる効果が研究によって明らかにされています。
沖縄の強い太陽光や外敵から果実を守るため、特に青い果実の皮には栄養素が多く蓄えられています。
ビタミンCや食物繊維も豊富で、美容に良いとされるのは青切りシークワーサーです。
青切りシークワーサーの活用法
青切りシークワーサーは、ジュースやお酒の風味付けに適しています。
また、薬味や調味料としても利用でき、沖縄ではシークワーサー塩として魚や肉料理に用いられることが一般的です。
その酸味と苦味が料理や飲み物に爽やかさを加えます。
完熟シークワーサーの特性
完熟シークワーサーは、12月から3月にかけて収穫される黄色い果実で、甘酸っぱい味わいが特徴です。
糖分とカロテンが豊富で、カロテンはビタミンAの前駆体となります。
完熟シークワーサーの活用法
完熟シークワーサーは、ジュースやお菓子作りに最適で、フルーティーなカクテル作りにも良いです。
シークワーサーソーダやシークワーサーヨーグルトなど、爽やかな飲み物やデザート作りに使用できます。
甘酸っぱい味わいは、甘いデザートや飲み物にぴったりです。
11月から12月にかけて収穫される「黄金」と呼ばれる果実は、甘く飲みやすいですが、青切りほどの栄養価はありません。
ノビレチンを含む豊富な栄養素は、酸っぱく苦い青切りの時期に多く含まれています。
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