人は経験したことがないことにチャレンジする時、
恐れや不安を心に抱くものだ。
でも不安だからといって何もしないよりかは、
思いきって何かに挑戦して失敗するほうがいい。
たいがい「始めるまでは不安だった」ってことも
実際に始めてみると次第に不安も消えていくものだからだ。
不安を感じるのは悪い事ではない。
でも不安に心を支配されてはいけない。
人は経験したことの延長線上に安心するが、
逆に規則的すぎると退屈を感じるものでもある。
だから時には不安を感じる事も
“人生のスパイス”になるのだ。
もしかしたら、まったく不安がない状態より、
適度に不安があるほうが努力のきっかけにもなるかもしれない。
不安があるからこそ“不安を取り除くための術”
を見つけることもできるかもしれない。
不安をスパイスにし、人生の味を際立たせよう。
不安だからといって何もしないより
何かしたほうがいい。
たとえ失敗したとしてもそれは意味ある失敗。
“学ぶための機会”かもしれないのだから。
不安を人生のスパイスにして、
自分の人生に彩りを添えてみよう!
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