子供の頃は 節分の恵方巻もハロウィーンも

学校で話題になったことすらなかったけれど

時代の変化と共に

世界中の情報が手に入れられるいま

楽しい催し物を探したら

毎日が記念日で、毎日がお祝いで、

毎日がイベントで埋まるんじゃないかと思いますが、、


今日は

124年ぶりに2月2日が節分になったと聞くと

とてもスペシャルな感じがするけれど

なにより
 

コロナ禍で迎えたということは一生忘れないと思います。



豆まきは つい先日コーヒー豆をばらまいたばかりなので😅(手が滑って)

年の数だけ食べるために家族分わけてみました。



ねこのぶんもカウントされています

もはや ししおくんは13歳の息子

萌花ちゃんは7歳の娘



そして家族を鬼から守るのは私の役目!

との決意も込めて 家族分の豆は全部私の胃袋へ😅
(豆嫌いだっていうし、、)




年の数以外の余った豆のレシピを

朝からいろんな番組で紹介していたけれど

ジェノベーゼソースと粉チーズをまぶすだけという

超かんたんでおいしいおつまみ

ワインに合いそう!!

検索してみると出てきました。

これは浜内千波さんのレシピですね


いり豆 20g

ジェノベーゼソース 大さじ1弱

粉チーズ 大さじ2

まぜるだけ

今日は豆を食べすぎたので明日やってみます٩( 'ω' )و


部屋で投げるときは袋入り小分けパックがいいですね♪

妹のところはまるで雪合戦のように激しく投げ合うそうですが、、

今年はどうなったのやら、、😅