国産のサワーチェリー | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

塚本有紀のおいしいもの大好き!

フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 

【国産サワーチェリーでクラフティ】

はじめて国産のサワーチェリーを取り寄せてみました。

 

 

 

 

 

日本でもサワーチェリーが育てられてるなんて!と感動❤️

 

生で食べてみると、甘味がなくて素っ気ない感じ🤔

ところが少し火を入れると抜群にそのよさを発揮します。

 

クラフティを作ってみました。

ほんとは種は抜きませんが、食べる人をびっくりさせるので、

種を抜いて、枝も(干したらお茶にできます)ガーゼに包んで一緒にシロップ煮に。

 

クレープ生地を流しこんで焼きます。

 

酸味がきりっと引き立って、なんとおいしい!😳

クラフティはうっすらぼんやりしたところがあるのを否定しませんが、国産サワーで作ると、びっくりのおいしさ。

いろんなチェリーで作ってきましたが、

これが今までで一番おいしいクラフティ!

 

ジャムにしてみたら、

これまた酸味がきりっとして、独特の香りと濃厚さがでてきて、

食べ終わるのがおしいようでした!

また来年もぜったいに買いたいチェリーでした。