ミラクルフルーツ | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

塚本有紀のおいしいもの大好き!

フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 

この前、大阪府立大学に行ったときに、

ミラクルフルーツもいただいてきました。

 

赤い実

そういえば、ずっと前にはやって、一回だけ買ってみたことがあるような。

この果物を口に含んでしばらくの間はレモンを酸っぱいと感じない、という特殊な実だったと思います。

 

そこで、フランス語の先生が来ていたので、話しの種にそんなことをしゃべったら、

じゃあ、やってみよう!

ということになり、

 

まず先生。

「ひゃ〜! まったくレモンがすっぱくない!びっくり

えーほんとかなあ。

前に試したとき酸っぱかったような。

小さいのに結構高いし、以来、興味を失っていました。

 

そこで私もやってみると・・・

「ヒャー、酸っぱいびっくり! でも、レモンの甘さがわかるキョロキョロ!」

たしかに酸っぱいのですが、ぶるっと震えるほどではなく、いつもよりはすっぱくない感じです。

おまけに、レモンの甘さを強く感じます。

 

レモンの糖度はじつはけっこう高い(9度あたり)と聞きますが、

そのことを実感しました。まるで果物です!!

 

私は人よりすっぱがりですが、

やはり酸にたいする感受性は強いみたいで、

先生がまったくすっぱくないものを、私はちょっと酸っぱいと感じています。

(だから前回も、「嘘や〜ん、酸っぱいよ」と思っていたのでしょう)

これもまた面白いことでした!