堺の本家小嶋のけし餅を頂戴しました。
いよいよ本家!
というのは、私は出張で新幹線や飛行機に乗るとき、よくけし餅をお土産に買います。和菓子として上品においしいし、とても真っ当。かつ駅や空港でも買えて、とても便利だからです。
名前は「小島屋」さんです。
ところが、いつだったか
「本家があるんだよ。そっちのほうがおいしい」
と聞きました。こちらは堺まで行かないと買えないとのことでした。
小島屋と本家小嶋
何があったのか知りませんが、パッケージ、お餅の構成(けし餅と肉桂のお餅の2種類)も似ています。
同時食べ比べでないので確かではありませんが、こちらの方がいっそうお餅に弾力があり、けしが香ばしいような。とてもおいしくいただきました。
とはいえ、行かないと買えない本家小嶋。
私はやっぱり駅でも帰る小島屋さんのけし餅をお土産に買い続けることと思います。