小布施堂の栗水ようかん | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

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フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 

小布施堂の青竹水栗羊羹

阪急梅田店にて

GWに実家に買って帰りました。

青竹の栓を抜いて、下に向けると、するんとでてきます。

 

材料は栗と寒天と砂糖だけ。

ほんとに栗のあっさりしたおいしさと上品な甘さだけ!みずみずしくて、あっという間につるんと食べてしまいました。

強い味がするわけではありませんが、もっと食べたくなるような絶妙な加減です。

 

私はとてもおいしくいただきましたが、両親はともに無言・・。

きっとはっきりした甘みの小豆味を期待していたのでしょう。