最近のジャム | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

塚本有紀のおいしいもの大好き!

フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 


この頃のジャムは(左から)
柚子&フランボワーズ(これは前回からのただ一つの残り)
冬のジャム(800円) 冬のアルザスをイメージして、りんごにドライフルーツをたくさんとスパイル類をたくさん入れてジャムにしてみました。冬を乗り切るエネルギーになりますように、と願いつつ。

国産マイヤーレモン&フランボワーズ(600円)
レモンより少し優しく、果汁が多いマイヤーレモンを使ったマーマレードにフランボワーズを合わせました。軽い苦みと酸味はバターと一緒にトーストに。

フランボワーズ&チョコレート、大人味(700円)
フランボワーズのジャムに70%のチョコレートを合わせました。ちょっと酸っぱくて、大人味です。

フレンチ・バル 「ル・ポン」でも販売しています。
大阪市浪速区湊町1-1-36
営業時間は平日17-00-24:00(月曜定休)
土曜日12:00-24:00、日祝12:00-22:00までです。