巷で糠漬けの話題がビュンビュン飛び交ってますので
我が家の糠床もお知らせ程度に・・・・
手指の菌を入れないように、糠床を触る時はゴム手袋必須です
キュウリの雌花が付きましたらそこらへんに売ってる煎り糠3袋と
美味しい出汁の出そうな昆布と乾燥赤唐辛とヤクルトを準備!
10Lタッパーでまぜまぜ、そこら辺に余っているクズ野菜を入れ込み寝かせる(~ ̄▽ ̄)~
キュウリ収穫までには何とか糠床出来上がる予定だ
毎日まぜまぜしてね~!!
今日収穫のキュウリの糠漬け3本
24時間漬けが一番美味しい!酸っぱいの大好きなんだけど、塩辛くないよ!
今日の晩飯2本分
ド、アップだ しっかり漬かってるだろう(笑)
ジャガイモの消費もしなければ、ポテサラ5回目だぞ~(笑)
今回はカニカマを入れてみた、美味い 色々やって見るもんだなぁ!
で、今日の晩飯 質素過ぎて情けなくなる、ちなみに左上のアンパンは喰ってねーよ(笑)
世の中の母上様は毎日おかずを作ってる、凄いと思うし大変偉いよね
自分は出来ないから、ふっと思った次第です。