先週末は寒波の到来や降雪の予報だったので、Wハチでの「走りぞめ」を見送った為にツーリング写真がなく、最近お店で頂いたお料理の写真を何点かご紹介したいと思います。
馴染みのフレンチ店のおすすめ、この「鴨肉のコンフィ」は、低温の油でじっくりと煮込み、塩こしょうでシンプルに味つけしてあります。
鴨なんばんを始め、鴨肉を使ったお料理が好きなので、メニューの定番化を期待しましたけれど、昨今の食材の値上がりで難しいようです 囧rz
こちらは最寄り駅のそばにある居酒屋の「ぶりカマ」です。カットレモンと比べると、カマの大きさが想像できると思います。
身には脂が十分乗っていて、とても美味しいです。お店に伺った際には、カマの仕入れはどうか尋ね、有れば必ず頼む一品です www
先々週、お昼にとんかつが食べたくなって「和幸」を訪ねました。ご飯としじみのお味噌汁、キャベツがお代わりできるお店です。
ロースとフィレのとんかつ、カキフライ、大根おろしを頼んで、瓶ビールも一本お願いします。
カツが届いたら、まずはビールと一緒に頂きます。ソースと和からしがイイ刺激になって、ビールが美味しくなりますね。
一方で、若い頃はご飯や汁もの、キャベツを何度もお代わりして、お腹の皮が破れるほど食べるのが仕合せだったのですけれど、今ではいくらも入りません。気持ちだけは「まだまだイケる」と思っても、やっぱりムリです 囧rz
そうそう、以前はご飯とお味噌汁は、ビールを飲んだ後で持ってくるようお願いしていたのですが、人手不足の折り店員さんの負担も考えて、同時配膳を受け入れるようになりました。これも時代ですね www
この冬は、気象庁の長期予報では「暖冬」ということになっておりますが、最近の2-3年に比べるとやはり寒い気がします。
スーパーで象印の魔法瓶を見かけて気に入り、勤め先でのお昼に温かいスープを持って行くことにしました。
コンソメやポタージュの「スープの素」と、コショウやガーリックなど好みの調味料をふり掛け、さらに早ゆでのクルルを魔法瓶に入れて、熱湯を注いで木のスプーンでよくかき混ぜます。
冷凍のミックスベジタブルをチンして戻し魔法瓶へ入れ、クルトンを何粒か落として蓋をしっかり締めれば、お昼には美味しく頂けるので、カンタン便利ですね (^_^)b
[カバー写真]
先週、仕事で名古屋へ参りまして、開店前のJR高島屋に長〜い行列ができていました。並んでいるのは、ほとんどが女性です。
何事ならんと思いつつ、行列の横を通り過ぎ、帰りに店内を覗いてみたら、このディスプレイが鎮座しておりました。
まだ少し早いような気がしますが、チョコレートの売り出しだったんですね σ(^_^;)