8月19日は、語呂合わせで「バイクの日」というのだそうですね。
最近、不安定な空模様が続いていて、なかなか晴天を拝めないでいましたが、この日は「どピーカンな快晴」で抜けるような青空が広がりました。
しかし、嗚呼しかし、19日は金曜日、残念ながらお仕事です(‼︎) なんという不幸でしょう 囧rz
残り少なくなってきた人生、あと何日こんな絶好のツーリング日和に出会えるだろうかと思うと、非常に貴重な一日を失った気がします(涙)
さて、昨年Wハチでライダー復帰してひと月ぐらい後に、小江戸の町「川越」へデイツーリングに出かけました。
お土産には「COEDO Beer」の3缶セットをしっかりゲット、カラフルなデザインもイイ感じです。
そのCOEDOビールに、IPAの「青碧」が発売されました。缶の配色が秀逸ですね。一方、カラーリングから想像するのと違い、本格的なIPAの味わいが得られます(^_^)b
こちらはスコットランドのビール醸造所「BREW DOG」のIPA 3缶セットです。ブルドッグをもじったネーミングが面白いですね。
普段はPINK IPAを飲んでいて、これはスタンダードなIPAらしい味わい、今回が初めてのELVICE JUCEは柑橘類の爽やかな風味、同じく初回のHAZY JANEは無濾過でやや濁ったビールです。
テイストの違いが楽しいパックなので、また購入することにしましょう ( ^ ^ )/□
さて、マチサガにある老舗のお蕎麦屋さん、思い立って久しぶりに訪れました。開業からかれこれ30年はなるそうです。
あまり景気がいいとは言えない時代に、個人店ながらずっと暖簾を維持し、新型コロナの大波にも耐え抜いています。今や老境に入られた大将と女将さんが切り盛りしていて、地味ですけれども名店と言えると思います。
つき出しは苦うりと干しいかを和えたもの、ゴーヤーの苦味とスルメから出る甘みがよく合い、思わずお代わりを頼みました。
日本酒を頂いて蕎麦みそと共に、ゆっくりと楽しみます。大葉の風味と味噌、蕎麦の酒の取り合わせも絶妙です。
こちらは人参やごぼう、わかめときくらげが入った揚げ天、五目天串です。温ったかい内がやはり美味しいですね。
これは「巣ごもり」という店イチ推しの逸品、野菜たっぷりのあんかけを揚げ蕎麦に掛けまわしてあり、とても健康的で(やや矛盾を感じますが)おチャケが進みます www
茗荷の清々しい風味は、特に夏には「持って来い」ですよね。
細切りに刻んだ茗荷をお蕎麦に載せ、大葉とかいわれ大根を散らして、さらに茗荷の天ぷらをつけた茗荷そばです。
いかにも涼しげな雰囲気を感じますね。蕎麦つゆはかけ過ぎないように気をつけて、茗荷の食感と口中に広がる香気を楽しみます。