今日は大みそかですね。
歳を重ねるごとにお正月がお正月らしく
感じにくくなったなぁ…と言いつつも
それなりに食べるものでしっかり年末年始を
楽しんでいる私です・・・。
さて、もう年越しそばはお食べになりましたか?
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一般に年越し蕎麦(としこしそば)とは、大晦日(12月31日)に
縁起を担いで食べる蕎麦で、歳末の日本の風物詩とも
なっています。地域による特色があり、呼び方も
晦日蕎麦とか、大年そば、つごもり蕎麦、運蕎麦などと
言ったりまた、大晦日蕎麦、年取り蕎麦、年切り蕎麦、
縁切り蕎麦、寿命蕎麦、福蕎麦、思案蕎麦と本当に多彩な
呼び方があります。
江戸時代には定着した日本の風習だそうで、蕎麦は
他の麺類よりも切れやすいことから
「今年一年の災厄を断ち切る!」
という意味で、大晦日の晩の年越し前に食べる蕎麦に
なったんだとかΣ(゚Д゚)。
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ということはやっぱり大みそかに少しでも
食べておかないと…って感じですね(^^;)。
年末年始、ついついいろいろと食べすぎたり
飲みすぎたりする機会に恵まれがちです…。
「ちょっと食べすぎたかな…」
と思ったら運動がてらに神社やお寺にお参りに行って
ご利益も一緒に授かりたいですねヽ(^。^)ノ。