子供の頃から母の作る鶏そぼろ丼が大好きで
今でも好きな料理の一つです。
鶏ひき肉・・・・・・・・・200g
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・80cc
しょう油・・・・・・・・・・大さじ3
塩・・・・・・・・・・・・・・ 少々
サラダ油・・・・・・・小さじ1
卵・・・・・・・・・・・・・2個
作り方
・しょうがをみじん切りにして、鍋に油をひいて熱した鍋で炒める。
・しょうがの香りが出たら鶏ひき肉を加え、塩、酒、しょう油、砂糖を
いれたら強火でいり煮する。
・ひき肉を煮詰め、水分がなくなったら火からおろす。
・卵を溶いて油をひいた小鍋に弱火で卵がかたまらない様に
細かくなるまでよく混ぜる。
・絹さやを5分ほど茹でて3mmくらいの幅で斜め切りにする。
・ご飯を器にもって、ひき肉と卵を真ん中から半分ずつのせる。
・卵とひき肉の境目に絹さやをのせる。