竹の本を読んでいます。

 

 

春に筍を採るのが、

楽しみなんですが。

 

 

 

18世紀から、

すでに筍堀りってしていたようで。

 

 

雪が積もっている中で、

掘ってるんで所謂「早堀り筍」なのかな。

 

 

 

早掘り筍(はやほりたけのこ)とは、地上に芽を出す前に収穫され生産される早期掘りののこと。時期的には正月から3月までに収穫される。

 

アクが少なく、

風味がよい早堀り筍。

 

 

中々食す機会がないので、

我が家で竹林所有したからには経験してみたいです。

 

 

昔高級な料亭的なところで、

筍のお刺身食べたことがあって。

 

あまりの美味しさにびっくりしたことがありまして。

 

 

筍大好きだから。

 

 

夫さんが山買って、
一番楽しみにしてるのが。
 
新鮮な筍食べること。

 

 

結婚生活ランキング
結婚生活ランキング