あなたの体調、エネルギーの低下、
便秘や肌荒れでお悩みのあなたへ
あなたのお悩みを食を通して解決に導く
パーソナル・ニュートリニスト
結城 志歩です
はじめましての方は、
結城 志歩のプロフィールをご覧ください。
実は、わたし
管理栄養士だけど
カロリー計算とか
嫌いなんです
本題を前に
こちらをご覧ください
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太る、太らないの話になると
「カロリー」って言葉が
出てくること多いよね
太るのは
カロリーの摂取量が
消費量より多いから
っていうのは
一見すごく
正しいように感じる
でも…
本当にそうかな?
ここである実験の紹介
42頭のサルを
2グループにわけて
カロリーが等しい
2種類の食事を
6年間与え続けた
このとき
体重は一定に保つように
考えられていた
食事の材料も同じで
違うのは
含まれている
脂肪の種類だけ
1つのグループは
全カロリーの17%を
天然由来の植物油から
もう1つのグループは
同じ17%を
人工的に合成された
トランス脂肪酸から
摂取した
その結果…
トランス脂肪酸を
与えられたグループは
体重が増加し
もう1つの
グループと比べて
内臓脂肪が3倍になり
インスリンの値は
ずっと悪くなった
…あれ?
カロリーは同じなのに
どうして??
なんで
片方のグループだけ
体重が増えたの??
この実験が
示しているのは
カロリーだけ見ててもダメよ〜!
ってこと!
(そーゆうわたしも
昔はカロリーばっかり
気にしてたのよ…)
例えば…
ハンバーガー
ポテト
コーラで
2,000kcalとるのと
ごはん、焼き魚
野菜のおかず、みそ汁で
2,000kcalとるのじゃ
全く違うよね!
そもそも
カロリー計算は
実験室で生まれた考え方
でも、人体は
めちゃくちゃ複雑
それに
カロリーには
食品の鮮度や
調理の影響などは
全く考慮されていないし
噛む回数や
食べ合わせとかも
考慮すれば
食べ物の吸収されやすさや
血糖値の上昇スピードも
当然違ってくる
可能性がある
それに
摂取エネルギーに
対する反応は
その人の体質や
遺伝子構造、
腸内細菌の状況によっても
変わってくる
だから
ただ単に
太っているのは
消費するカロリーよりも
摂取するカロリーが多いから
なんて言うのは
ちょっと単純すぎるよね
(昔のわたし聞いてるー?笑)
もちろん、
カロリーも
1つの目安には
なるものだけど
もしかしたら
ちょっと視点を
変えてみると
体や心に
いい変化が
あるかも
しれないね
新鮮な旬なものとか
できるだけ加工度が低くて
素材に近いものを
ゆったりと
よく噛んで
大好きな人たちと
楽しみながら
食べれたら
心にも体にも
いい効果が
ありそうだね
食事はいつも
おいしく楽しく
あなたの心と体を
幸せにしてくれるもので
ありますように
最後まで読んでくださり
ありがとうございました
今日もあなたが
しあわせな1日を
過ごせますように
いつも、ありがとう
フォロワー大歓迎です
【参考文献】
ダイエットの科学「これを食べれば健康になる」のウソを暴く/ティム・スペクター 著 熊谷玲美 訳