どーもどーも。
ゆきりち。です
お立ち寄りくださってありがとうございます
どうやら秋田も開花宣言したようです
まだつぼみですが。
早くお花見行きたいなー
おうちご飯前に
今日は、宮城県の
道の駅 東松島に行った話
東松島と言えば
皆さんご存知のブルーインパルス
なのですが。
その勇姿をひと目見ようと
早めに宿をチェックアウトをして
道の駅 東松島へ向かったワケなのですが
その日展示飛行の予定だった
ブルーインパルス、
飛びませんでした笑
晴れたのですけどね。
理由は分かりませんが、安全第一なので。
残念だったけど、
楽しみは次回に取っておきます。
で、道の駅 東松島はと言うと...
コレまたブルーインパルス一色
その場にいるのが楽しくなってしまう
道の駅なのでした
ブルーインパルスのVR体験があったので
やってきました
もちろん、Gは感じないのですが
5号機のパイロットになって
空を飛んだ気持ちになってきましたよ
お天気、こんなに良かったのになー
お土産もしっかり買いました。
ブルーインパルスに関するものが
いっぱい売ってました。
これは、あんバター最中とクッキー。
こないだ、
山の上で食べたら格別でした
機会があったらぜひ行ってみてー
さてさて、本題。
今日のおうちご飯
𖤣𖤥𖠿𖤣𖤥
最近、夫婦で話してることは
おうちで食べるご飯を
もっと健康的で滋味なものにしたいよねと。
参考にしたいのは、雑誌
天然生活とか暮しの手帖とかに
出てくるようなご飯。
分かるかな。
ってことで、今回は
天然生活さんからレシピを拝借してみた。
アサリ缶1缶買ったのだけど
なぜかレシピの半量だったので
ベーコンを増やしました。
あとね、途中から
写真撮り忘れてるのよ、ごめんなさい
でもカンタンだから
わかると思う
天然生活さんでは
「春野菜の塩麹クラムチャウダー」
って名前でした。
ワタシ、春キャベツ使えなかったので
名前を変えときました笑
豆乳と塩麹のクラムチャウダー
材料(2人分)
キャベツ(オススメは春キャベツ) 100g
ザクザクに切る
玉ねぎ(オススメは新玉ねぎ) 1/2個
1cmの角切り
ベーコン薄切り 3枚
1cm幅に切る
オリーブオイル 適量
水 200ml
アサリのむき身(缶詰) 65g
菜の花 50g
長さ3等分に切る
豆乳 300ml
塩麹 小さじ2
ブラックペッパー お好みで
作り方
鍋にを中火で熱し
を炒める。
全体に油がまわったらを加える。
※アサリは汁ごと
煮立ったら、菜の花を加えてフタをし
2〜3分煮る。
最後、を加えて
あったかくなったらできあがり。
盛り付けたらお好みで
ブラックペッパーをふってねー
アッサリなので(アサリだけに...)
塩麹は味を見ながらお好みで足してください。
ワタシは実は足しました
塩麹は多めの方が美味しいかも。
好みですが。
コクも出るし。
最後までお付き合い頂き
ありがとうございましたー
またねー
前に書いた著書たち₍ᐢ ɞ̴̶̷.̮ɞ̴̶̷ ᐢ₎
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