どーもどーも。

ゆきりち。ですニコニコ

お立ち寄りくださってありがとうございますびっくりマーク



どうやら秋田も開花宣言したようです桜

まだつぼみですが。

早くお花見行きたいなー




おうちご飯前に

今日は、宮城県の

道の駅 東松島に行った話照れ



東松島と言えば

皆さんご存知のブルーインパルス

なのですが。



その勇姿をひと目見ようと

早めに宿をチェックアウトをして

道の駅 東松島へ向かったワケなのですが

その日展示飛行の予定だった

ブルーインパルス、

飛びませんでした無気力ネガティブ魂が抜ける



晴れたのですけどね。

理由は分かりませんが、安全第一なので。

残念だったけど、

楽しみは次回に取っておきます。



で、道の駅 東松島はと言うと...

コレまたブルーインパルス一色爆笑





その場にいるのが楽しくなってしまう

道の駅なのでしたラブ





ブルーインパルスのVR体験があったので

やってきました指差し

もちろん、Gは感じないのですが泣き笑い

5号機のパイロットになって

空を飛んだ気持ちになってきましたよ飛び出すハート





お天気、こんなに良かったのになー泣





お土産もしっかり買いました。

ブルーインパルスに関するものが

いっぱい売ってました。

これは、あんバター最中とクッキー。





こないだ、

山の上で食べたら格別でした知らんぷり





機会があったらぜひ行ってみてーランニング








さてさて、本題。


今日のおうちご飯


𖤣𖤥𖠿𖤣𖤥



最近、夫婦で話してることは

おうちで食べるご飯を

もっと健康的で滋味なものにしたいよねと。



参考にしたいのは、雑誌

天然生活とか暮しの手帖とかに

出てくるようなご飯。

分かるかな。







ってことで、今回は

天然生活さんからレシピを拝借してみた。



アサリ缶1缶買ったのだけど

なぜかレシピの半量だったのでタラー

ベーコンを増やしました。



あとね、途中から

写真撮り忘れてるのよ、ごめんなさいお願い

でもカンタンだから

わかると思うチュー



天然生活さんでは

「春野菜の塩麹クラムチャウダー」

って名前でした。

ワタシ、春キャベツ使えなかったので

名前を変えときましたもやもや




豆乳と塩麹のクラムチャウダー




材料(2人分)


丸レッドキャベツ(オススメは春キャベツ)  100g

ザクザクに切る

丸レッド玉ねぎ(オススメは新玉ねぎ)  1/2個

1cmの角切り

丸レッドベーコン薄切り  3枚

1cm幅に切る


丸ブルーオリーブオイル  適量


ダイヤグリーン水  200ml

ダイヤグリーンアサリのむき身(缶詰)  65g


ダイヤオレンジ菜の花  50g

長さ3等分に切る


上三角豆乳  300ml

上三角塩麹  小さじ2


下三角ブラックペッパー  お好みで




作り方


鍋に丸ブルーを中火で熱し丸レッドを炒める。





全体に油がまわったらダイヤグリーンを加える。

※アサリは汁ごと





煮立ったら、菜の花を加えてフタをし

2〜3分煮る。





最後、上三角を加えて

あったかくなったらできあがり。


盛り付けたらお好みで

ブラックペッパーをふってねー上差し






アッサリなので(アサリだけに...絶望)

塩麹は味を見ながらお好みで足してください。

ワタシは実は足しました笑

塩麹は多めの方が美味しいかも。

好みですが。

コクも出るし。





最後までお付き合い頂き

ありがとうございましたーグリーンハーツ

またねーバイバイ




前に書いた著書たち₍ᐢ ɞ̴̶̷.̮ɞ̴̶̷ ᐢ₎​

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