どーも。
ゆきりち。です
今日もお立ち寄りくださり
ありがとうございます
いよいよ
この季節がやってまいりました
ワタシこの季節、
これを食べなきゃ
師走を乗り越えられない
またまた我が家に!
カニがやってきた!
カニと魚のプロフェッショナル、
鳥取門永さんより
「生ズワイガニ足500g」
をいただきました
こんなシンプルな箱で届いた。
中を開けると、
オサレなパンフと共に
キレイな御御足がチラリ。
※御御足と書いて「おみあし」と読む笑
なんと豪華
めちゃくちゃ食べやすい
生ズワイガニのポーションがドーンと
なんと20本
ちょっとまだ半解凍くらいだけど
出してみるとこんなキレイな。
さっそくいただく!
生で食べられるズワイガニは
やっぱり生でいただきたい
ってことで、お刺身
カニの殻をむくのって、
手間だよね。
これはほんっっっとに楽
解凍するだけで
そのまま食べられるって
贅沢すぎない
うんますぎ
続いて…
カニの醍醐味を味わう。
満を持しての
カニ鍋
ワタシ、いいなって思ったのは、
残った殻の部分にも
ちゃんと切り目を入れてくれてて。
このひと手間が
ホント助かるし、嬉しい。
20本、全部
ふっくふくしてます
やばい!!!
これ絶対美味いやつ!
火を通しすぎない程度に
見てよ、このしっかりした身
大大大満足
ちなみに、味付けは白だしのみ
そして…
〆はやっぱり雑炊
細かいカニの身は、
殻の中を身だよ
ここで切り目がホント役立つ
2本ポーションを残しといて
上にのっけたよ
結局グツグツさせて混ぜたら
おじやになった
でもただのおじやじゃない。
お出汁にカニの風味がめっちゃ出てたから
濃厚カニ出汁おじや
最後の最後まで
めちゃくちゃ美味しかったー
こうして、
カニと思う存分戯れた
ゆきりち。家なのでした笑
もうこれで、
年末年始のご馳走も
御歳暮も全部決まり
マジでマジでマジで
オススメなのよね
ちなみに前回のカニの記事
こちらのカニもまた極上