どーも。
ゆきりち。です
見てくださってありがとうございます
はじめましての方はコチラ
さてさてー今日の
ゆるっと糖質オフのオット弁当
お弁当箱は幼稚園児サイズの360㎖
最近、
麹で 腸活 にハマってるワタシ、
塩麹・寒麹に続いて、
こないだ話してた
「三五八」使ってみたよー
「塩:麹:蒸米=3:5:8」で
サゴハチ 。
サゴハチは、ワタシの住む秋田でも
名の知れた伝統発酵調味料。
昔からハタハタなどのお魚に
使われてきました。
けど、
ワタシ自身は初体験。
でも使ってみると超カンタン便利
実は、ピクルスや
サラダチキンなんかにも
パパッと使えちゃうのよねー
麹で腸活
ってことで、今日は
オール358(サゴハチ)弁当
✼••menu••✼
●サラダ大根の358漬け
●おかか入り358玉子焼き
● 鶏むね肉のコチュジャン358漬け焼き
●豆苗とにんじんの358炒め
●358こんにゃく煮
●ご飯代わりのキャベツのしそ昆布炒め
では、今日は、
カンタンに358レシピをば
①「サラダ大根の358漬け」
(フツーの大根でもOK)
【材料】
●サラダ大根 300g
□サゴハチ・水 各大さじ2
【作り方】
大根をお好みの大きさに切る。
保存袋に全てを入れてもみもみし、
冷蔵庫で一晩置く。
だけやで
②「おかか入り358玉子焼き」
【材料】
●卵 2個
●おかか 3gくらい
●サゴハチ 小さじ1/2
(↑ちょっと甘かったので増やしてー)
・サラダ油 適量
【作り方】
●をボウルに入れて、よく混ぜる。
フライパンに油を中火で熱しを流し、
巻きながら焼いていく。
だけやで
③「鶏むね肉の
コチュジャン358漬け焼き」
【材料】
●鶏むね肉(皮を取ったもの) 250g
□コチュジャン 小さじ1/2
□サゴハチ 大さじ1
□にんにくチューブ 少々
・サラダ油 適量
【作り方】
鶏肉を1口大に切る。
保存袋に、□を入れ
全体をよくもみこんで冷蔵庫で半日置く。
フライパンに油を中火で熱しを焼き、
焼き目がついたらフタをして
火が通るまで弱火で焼く。
だけやで
④「豆苗とにんじんの358炒め」
【材料】
●豆苗 1/2袋
●にんじん 100g
□サゴハチ・水 各小さじ1
・ごま油 適量
【作り方】
豆苗は長さ3等分、
にんじんはせん切りにする。
フライパンに油を中火で熱しを炒め、
しんなりしたら
□を加えて全体にからめる。
だけやで
⑤「358こんにゃく煮」
【材料】
●板こんにゃく 150g
□サゴハチ・しょうゆ 各大さじ1/2
□みりん 大さじ1
□輪切りとうがらし(七味でもOK) ひとつまみ
【作り方】
こんにゃくはアク抜きをして
スプーンなどで小さめの1口大にちぎる。
□をよく混ぜておく。
小さめのフライパンでをから入りして
水分が飛んだらを加えて
汁気がなくなるまで煮る。
だけやで
サゴハチが手に入らないよーって方は
塩麹や寒麹でもOKですので、
調整しながら作ってみてください
ちなみに秋田の方
味どうらくでおなじみの
東北醤油さんから出てる
「味じまん」
が三五八漬けの素です。
スーパーで売ってるから
使ってみてー
機会があったら、
ぜひぜひ三五八使ってみてね。
塩麹や寒麹も
最後まで読んでくださって
ありがとうございましたー
土日はオット仕事で
どこにも行けなかったから、
昨晩ちょこっと温泉♨️がてら
晩ご飯食べに行きましたー
しょっつるから揚げ美味しかった
さてー
今日はこれから
ちょこっと作り置きこしらえまーす
インスタにも遊びに来てねInstagram
ではではーーー