どーも ゆきりち です
GW中に見ていただきありがとうございます
GW楽しんでますかー
お仕事の方は、お疲れ様ですー
ウチの夫もGWカンケーないので、
ワタシの5時起きもフツーに続く・・・
我が家は、日常と何ら変わりなく
過ぎていってます。
昨日スーパー寄ったら、
オードブルとかお惣菜とか
いつもよりたーくさんあって
あー、帰省とかして
みんな集まってるんだろーなーいいなー
ワタシも便乗して、晩ご飯
オードブルにしたいたいなー
ラクしたいなーって
ちょっと思ってしまったよ
誰も帰省してきませんが・・・ハイ(笑)
さてさて、今日も
いつもの作り置き&おうちごはんから
にんじんとクルミのレモンラペの紹介です
野菜室に取り残されてた半分のにんじんを
どーしよーって感じでカンタンなラペに救出
たくさん作って、作り置きすると便利だよ。
オカズにしたおうちごはん↓
□鶏マヨ焼き+キャベ玉
□お味噌汁(長ネギ・油揚げ・ふのり・ワカメ)
□酢タマネギ※+きゅうりと人参のヨーグルト浅漬け
□にんじんとクルミのレモンラペ※
□トマトの海苔フレークがけ
※は今週のゆる糖質制限作り置きから▶作り置き🔗
にんじんとクルミのレモンラペ
☞ 材料 ☜
●にんじん 1/2本
●クルミ 適量
・塩 少々
□レモン汁・オリーブオイル 各小さじ1
□ラカント(砂糖)・ブラックペッパー 少々
☞ 作り方 ☜
クルミは細かく砕く。
にんじんはピーラーなどで皮をむいてから
せん切りにして、塩をふってしんなりさせ、
水けをきる。
ボウルに□とを入れて和え、なじませる。
だけやで
クルミは、アーモンドなどお好きなナッツで。
にんじん切る時、これ使ったよー
こないだ仙台行った時
東急ハンズで見つけて、即買いしちゃった
両面使えて、反対側は粗めにおろせる感じ
ラペとかしりしりとかきんぴらに便利よ