どーも ゆきりち です
見ていただきありがとうございます
平成終了まであと1ヵ月
やり残したことない(笑)
ワタシは断捨離したくて
ウズウズ
要らないもの全部処分したい
けど、寒くて行動できぬーーー
まだ白いものがチラつくーーー
明るい陽射しの中で
窓開けてバタバタやりながら
家の中軽くしたいーーー
さてー、
毎週月曜日のルーティン
昨日拵えた、
ゆるっと糖質オフ作り置き
ふたりで3〜4日食べきり分です
↓↓↓
左上から・・・
●チキンとウインナーのトマトカレー煮込み
●いつもの自家製ガセリ菌ヨーグルト
ヨーグルトメーカーで、
市販のガセリ菌ヨーグルトを増量してます
ヨーグルトメーカーはコレを使ってるよー
塩麹や醤油麹なんかも
手作りでカンタンに作れるよー
ヨーグルトメーカープレミアム IYM-014ヨーグルトメーカー プレミアム なるほど家電 手作り 発酵食品 乳製品 塩麹 甘酒 納豆 天然酵母 ヨーグルト発酵食品 ヨーグルト乳製品 アイリス アイリスオーヤマ 低温調理器 あす楽対応 2,980円 楽天 |
●オイスター照り焼きチキン
●大根ときゅうりとアーリーレッドの浅漬け
大根煮で残った大根とか
ジャコおかか炒めで残ったじゃことか・・・
残り物だけど残り物風じゃなく
ちゃんとした1品に←ムリある(笑)
●🍓(母のいただきもののおすそ分け)
めちゃめちゃデカくて甘ーーーい
●小松菜と椎茸とこんにゃくのきんぴら
●厚揚げとがんもの出汁煮
またこの厚揚げとがんものセットが
半額だった
いつも茅乃舎の煮干だしを濃いめに出して
醤油とみりんで味付けしてます。
●柑橘キャロットラペ
義母からもらった柑橘が何かわからず(笑)
とりあえず、一緒に
キャロットラペにしようと
酢タマネギと混ぜて出来上がり
●ゆでたまごの酢タマネギを使ったバジルピクルス
●チンゲン菜とえのきのジャコおかか炒め
●大根の塩辛煮
●小松菜とエリンギの胡麻酢和え